domingo, 11 de março de 2012
Bolo de Brigadeiro
Bolo de chocolate nunca foi o meu forte quando ainda cozinhava apenas para o pessoal de casa. Eles, invariavelmente, solavam. Testei várias receitas. Esse, inclusive, tornou-se um bolo que eu não fazia muito, para evitar a frustração.
Lembro que o momento de abrir o forno era tenso. Va-ga-ro-sa-men-te eu ia in-cli-nan-do a por-ta do for-no, mas não tinha jeito. E às vezes era imediato. Tão logo eu abria a porta a massa marrom começava a baixar. Ô tristeza!
Como era impossível cortá-lo para rechear, eu apenar cobria a massa com o que seria o recheio. Até ficavam gostosos, mas pouquíssimo atraentes..
Tempos, livros e estudos depois, descobri meu erro. Eu usava achocolatado no lugar do chocolate em pó mas não diminuía o açúcar. Mais. Eu colocava mais do que a receita pedia, achando que ficaria mais gostoso. Isso interferia no crescimento do bolo. Certas vezes o volume nem se alterava. Noutras ele até aumentava, mas cedia após me ludibriar com vinte minutos de esperança.
O pão-de-ló sim estava entre minhas especialidades. Era firme, volumoso, gostoso. Excelente para ser recheado! Por isso, depois que aprendi certas manhas, decidi acrescentar chocolate à massa, tomando cuidado para compensar a farinha. Funcionou =}. [só não sei explicar por que cargas d’água não escolhi uma receita originalmente de chocolate o.O]
Primeira etapa vencida. Mas outro problema apareceu. O pão-de-ló não é uma massa úmida. Os melhores pedaços dos bolos de aniversário que eu fazia eram os que sobravam para o dia seguinte. Vinte e quatro horas depois de montados estavam muito mais molhadinhos, a massa impregnada da calda doce, o creme firme e geladinho...
Com o pão-de-ló de chocolate não é diferente. É preciso artifícios para deixá-lo úmido. Já experimentei leite com baunilha. Fica bom. Hoje uso leite com leite condensado. Dica da Fabiana, minha super parceira de cozinha. A combinação ficou ótima com recheio e cobertura de brigadeiro.
Esta semana já está garantida uma nega maluca aqui na casa! Mas aí a massa vai ser diferente. Quando chegar o dia eu conto =].
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