aprovado por Dorinha |
Numa faculdade de Gastronomia não se aprende somente a cozinhar, aliás, no início é o que menos se faz! Um gastrônomo, ou gastrólogo, além de saber chefiar uma cozinha e preparar delícias, deve ser capaz de conduzir um empreendimento de alimentação. E isso inclui montar fichas técnicas.
Para praticar um pouco, decidi aplicar a teoria das aulas de Nutrição e Química dos Alimentos num cachorro-quente especial para Dorinha. E, permita-me, vou compartilhar a tal tabelinha – um pouco reduzida – aqui =)
Cachorro-quente pra Dorinha
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos ao som de Omara Portuondo =)
Alimento | Quantidade | Peso kg | Preço Unitário R$ |
Pão francês | 6 | 0,300 | 1,92 |
Salsicha | 6 | 0,187 | 1,87 |
Tomate | 2 | 0,362 | 0,71 |
Cebola | 1 | 0,100 | 0,20 |
Milho | 6 porções | 0,100 | 0,90 |
Batata palha | 6 porções | 0,070 | 2,10 |
Sal e azeite | Quanto baste | ------ | 0,30 |
Preço total: R$ 8,00
Preço unitário: R$ 1,33
Preço unitário: R$ 1,33
No meio do caminho há outros dados, como peso bruto per capta, unidade, fator de correção e o escambau, mas o que importa no final das contas (literalmente) é o valor do custo total e do custo unitário. E vamos ao preparo:
Cozinhar as salsichas em água. Enquanto isso, refogar a cebola picada no azeite. Acrescentar os tomates picados sem pele e sem sementes, continuar refogando até que fiquem macios. Se achar muito seco pode acrescentar um pouco de água ou de um fundo de sua preferência. Temperar com sal a gosto e pimenta, se quiser. Juntar as salsichas cozidas. Rechear o pão com uma salsicha, molho, uma porção de milho e uma porção de batata.
Aqui em casa não usamos condimentos como catchup e maionese, mas pra quem gosta entendo que seja imprescindível. Logo, fique à vontade e bom apetite!
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