quinta-feira, 31 de março de 2011

Cachorro-quente pra Dorinha

aprovado por Dorinha
Numa faculdade de Gastronomia não se aprende somente a cozinhar, aliás, no início é o que menos se faz! Um gastrônomo, ou gastrólogo, além de saber chefiar uma cozinha e preparar delícias, deve ser capaz de conduzir um empreendimento de alimentação. E isso inclui montar fichas técnicas.

Para praticar um pouco, decidi aplicar a teoria das aulas de Nutrição e Química dos Alimentos num cachorro-quente especial para Dorinha. E, permita-me, vou compartilhar a tal tabelinha – um pouco reduzida – aqui =)

Cachorro-quente pra Dorinha
Rendimento
: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos ao som de Omara Portuondo =)

Alimento
Quantidade
Peso kg
Preço Unitário R$
Pão francês
6
0,300
1,92
Salsicha
6
0,187
1,87
Tomate
2
0,362
0,71
Cebola
1
0,100
0,20
Milho                     
6 porções
0,100
0,90
Batata palha
6 porções
0,070
2,10
Sal e azeite
Quanto baste
------
0,30
Preço total: R$ 8,00
Preço unitário
: R$ 1,33

No meio do caminho há outros dados, como peso bruto per capta, unidade, fator de correção e o escambau, mas o que importa no final das contas (literalmente) é o valor do custo total e do custo unitário. E vamos ao preparo:
 
Cozinhar as salsichas em água. Enquanto isso, refogar a cebola picada no azeite. Acrescentar os tomates picados sem pele e sem sementes, continuar refogando até que fiquem macios. Se achar muito seco pode acrescentar um pouco de água ou de um fundo de sua preferência. Temperar com sal a gosto e pimenta, se quiser. Juntar as salsichas cozidas. Rechear o pão com uma salsicha, molho, uma porção de milho e uma porção de batata.
 
Aqui em casa não usamos condimentos como catchup e maionese, mas pra quem gosta entendo que seja imprescindível. Logo, fique à vontade e bom apetite!

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